Sanitäranlagen

Erläuterung: Gemeint ist die Sanitärkeramik (Waschbecken, Toilettenschüsseln, z.T. auch Badewannen), die beim Neubau, Umbau, der Renovierung und dem Abbruch von Gebäuden anfallen. Sie gilt als Bauschutt. Daneben gibt es E-Maillierte Eisen-Badewannen und Duschbecken sowie die Armaturen, die zum Altmetall zählen – siehe Eisen, Metall. Als letzte Gruppe von Materialien aus dem Sanitärbereich sind die Kunststoffe zu nennen (z.B. Toilettendeckel, Duschabtrennungen etc.), die als Restmüll oder Sperrmüll entsorgt werden müssen - siehe Plastik.
Was?: Abfallgruppe Bauabfälle (Restmüll) / Bauschutt
Wohin?: Kleinmengen: Wertstoffhöfe der Gemeinden (Bauschuttcontainer); Großmengen: Bauschuttverwerter, Adressenliste bei der Abfallwirtschaft, Abfallwirtschaftszentrum AWZ Lahnstraße 220 in Gießen
Wie vermeiden?: Durch vorausschauende Planung der Baumaßnahme, gute und verbindliche Absprachen mit Handwerkern und sorgfältige Trennung können Sie eine Menge der Abfälle wiederverwerten lassen und sparen gegenüber der Beseitigung erhebliche Kosten ein!