Schleuder (Wäsche-)

Erläuterung: Gemeint sind nicht gebrauchsfähige Wäscheschleudern. Sie unterliegen dem Elektro- und Elektronikgerätegesetz und dürfen nicht als Schrott entsorgt, sondern müssen verwertet werden. Für gebrauchsfähige Geräte bietet sich die Möglichkeit, diese per Inserat bei „Kost`nix“ anzubieten.
Was?: Abfallgruppe Elektro(nik)geräte
Wohin?: Elektrogeräte können im Rahmen der Sperrmüllabfuhr angemeldet werden Selbstanlieferung: Abfallwirtschaftszentrum AWZ Lahnstraße 220 in Gießen Intakte Geräte anbieten bei „Kost`nix“ www.lkgi.de
Wie vermeiden?: Der Kauf qualitativ hochwertiger, langlebiger und reparierbarer Elektrogeräte verringert auch deren zu entsorgende Menge!
Weitere Infos: Seit März 2006, dem Inkrafttreten der letzten Stufe des Elektrogerätegesetzes, dürfen VerbraucherInnen alte Elektrogeräte nicht mehr in den Hausmüll werfen, sondern müssen sie getrennt entsorgen. Das gilt für alle Geräte von der Waschmaschine über den Staubsauger, den PC, bis hin zu Rasierapparat, Spielekonsole oder Hörgerät. Hinzu kommen alle Arten von Leuchtstoffröhren und Energiesparlampen (diese werden jedoch als Schadstoff entsorgt). Jedes Gerät zählt: 4 Kilogramm je Einwohner und Jahr ist das vom Gesetzgeber geforderte Mindestsammelziel. Mit dem Kauf eines Gerätes haben Sie auch dessen Entsorgung bereits bezahlt!