Waschmittelreste

Erläuterung: Gemeint sind hier sämtliche Produkte aus der Gruppe der Waschmittel, z.B. Voll-, Bunt- und Wollwaschmittel, Fleckentferner, Bleichmittel, Enthärter, Weichspüler u.a. Da sie sich vor der Anwendung in hoher Konzentration befinden und damit entweder giftig, ätzend, wassergefährdend, feuergefährlich oder erbgutverändernd sind, dürfen sie nicht als Restmüll entsorgt werden, sondern müssen als Schadstoff beseitigt werden.
Wohin?: Schadstoffmobil Pro Sammeltermin Abgabe von höchstens 100 kg und nicht mehr als 20 kg oder Liter pro Gefäß. Persönliche Abgabe (nicht einfach abstellen!) möglichst im Originalgefäß.
Wie vermeiden?: Viele der angepriesenen Spezialwaschmittel entpuppen sich bei näherem Hinsehen als einfache Variationen einer Grundrezeptur. Besonders abfallvermeidend sind die sogenannten Baukasten-Waschmittel, bei denen man waschaktive Substanz, Enthärter und Bleichmittel je nach Zweck selbst dosieren kann. Spart Geld und schont das Abwasser!
Weitere Infos: Bewahren Sie Gefahrstoffe für Kinder und verwirrte Menschen unerreichbar auf und beachten Sie die Gebrauchsanweisungen. Viele ernsthafte Unfälle könnten so vermieden werden!